РОЖДЕНИЕ и КРАХ ВЕЛИКОЙ СКИФИИ. НОВАЯ КНИГА НИКОЛАЯ КОНЯЕВА

«Я думаю, действительно не исследована, вернее, не осмыслена история жизни народов на территории нашей страны — со времён глубокой древности до самого Крещения Руси… Выход на более широкое территориальное осмысление процессов, включая и киммерийско-скифские степи, поможет по-новому взглянуть на многие события». Эти строки Николай Коняев запишет в своем дневнике во время работы над книгами о киммерийцах, об их «царственных» наследниках — скифах, о великом переселении народов, которые он впоследствии объединит под общим названием «Кочевые империи».
Но что значит взглянуть по-новому? О киммерийцах и скифах существует много добросовестных исторических исследований, и мы, казалось бы, знаем про них так много… Но при всём этом — мы все же привычно вглядывались в историю глазами человеческими.
Пожалуй, впервые автор сделал попытку посмотреть на историю в обратной перспективе — как это делается в православной иконописи, где не мы смотрим на икону, а икона смотрит на нас: взглядом из иного. Наверное, впервые сделана попытка — пусть и человеческая! — взглянуть Глазами Творца на судьбу и предназначение каждого народа. В этом смысле книга «Рождение и крах Великой Скифии» уникальна. Этим она отлична от других трудов на подобные темы и этим же органична и традиционна для творчества православного писателя Николая Коняева.
Автор начинает рассматривать историю древних кочевых народов от Ноя и его сына Иафета. Ной сохранил родословие от Адама, и это было не только исторически, но и онтологически важно. Распространяясь, иафетиты претерпели глобальное духовное разделение. И одни из них ушли дальше на восток, в пределы Америки, постепенно утрачивая понятие о Боге Ноя, об имени, идущем от Адама. Другие, «двинувшись с востока, … нашли в земле Сенаар долину и» (Быт.11:2) начали создание Вавилона, чтобы «построить башню до небес и сделать себе имя» (ср. Быт.11:4). А вот третьи, сохранив имя своего прародителя, сына Иафета – Гомера, не утратили своего духовного родства, а следовательно, и Творческого замысла о себе — «вселиться в шатрах Симовых» (ср. Быт.9:27). Обживая бескрайние простора Евразии, они растворились во времени, уступив эту землю своим наследникам — скифам. И невидимые тайны имён сделались ещё более запутанными…
Замысел Божий о каждом отдельном народе человеческим умом до конца непостижим и логике здешнего мира недоступен. Но мы можем проследить его в событиях, отраженных в истории. И потому автор скрупулёзно исследует труды древних и современных историков, чтобы в конце концов прийти к собственному заключению, что история кочевых народов в прикровенном сумраке первых послепотопных тысячелетий — это «стремление найти забытого в бесписьменных степях Бога, от которого осталась только память, что нужно его искать» …
Книги о кочевых империях стали для автора итоговыми. Едва окончив работу над рукописями, Николай Коняев и сам ушёл в иное…

Наталья Цуканова, издатель книги «Рождение и крах Великой Скифии»

• Издательский дом "АЛДООР"

поделитесь

Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on twitter
Share on email