ПЕРВЫЙ УДЕЛ БОГОРОДИЦЫ

      Побывать в Грузии и не увидеть собор Светицховели – мягко говоря, неразумно. Здесь сконцентрирована не просто история Грузии, здесь её главные святыни. Недаром же Мцхету называют вторым Иерусалимом! А Грузию – первым уделом Богородицы. Вообще же представить себе Грузию без её храмов и монастырей невозможно. Они словно вписаны не только в пейзаж, но и в историю страны.

ПЕРВЫЙ УДЕЛ БОГОРОДИЦЫ
Монастырь Сапара

   Да и трудно найти грузина, который бы прямо признался, что он неверующий. Более того, не раз мы слышали от местных жителей, что единство грузинского и русского народов гораздо глубже нашего общего прошлого, оно – в православии. Но история православия в Грузии имеет всё-таки и свои особенности.
— «Что меня поразило в Грузии, так это их храмы! Никаких тебе позолот, вычурных украшений, всё как-то просто… Не то что у нас».

ПЕРВЫЙ УДЕЛ БОГОРОДИЦЫ
Аскетичное убранство грузинских храмов

   Этот разговор с только что вернувшейся из Грузии знакомой случился еще зимой, когда мысли о Грузии только начинали «бродить». И сразу представился Израиль с его пещерными храмами, так поразившими меня своей каменной простотой, приятной прохладой и сумрачной таинственностью. Но иконостасы всё-таки там были украшены богато.

   В Грузии икон в золотых окладах поменьше. Видимо, византийская традиция украшений храмов не прижилась. А может просто грузины не хотели, чтобы во время многочисленных набегов на страну храмы грабили из-за обилия золота. Когда Константинополь пал, Армения и Грузия оказались под ударом иноверцев. То Персия посылала войска, то Османская империя, то есть Турция. И каждый раз в огне гибли и храмы, и христиане. Грузинская православная церковь хранит память о тысячах мучениках, они добровольно шли на смерть, но от веры не отказывались.

ПЕРВЫЙ УДЕЛ БОГОРОДИЦЫ
Икона ста тысяч мучеников Тбилисских

   Но вернёмся к истории Светицховели, которая начиналась с истории о святой Сидонии. Она умерла, когда прижала одежду Спасителя к груди. Её похоронили в Мцхете, и на этом месте вырос чудотворный кедр. Со временем о месте захоронения да и о святой Сидонии забыли. Но местные жители заметили: раненые животные подходили к кедру, ели его хвою и становились здоровыми. Язычники стали почитать кедр как священное дерево. Когда царь Мцхеты Мириан принял христианство, святая Нина попросила его построить первый в Мцхете христианский храм. Из священного кедра для основания храма были вырублены семь столпов, и тут произошло чудо: один из столпов не удалось сдвинуть с места. А когда все присутствовавшие пригляделись к стволу дерева, то увидели истекавшее из него миро. Тут же явился ангел и, подняв ствол кедра в воздух, установил его над местом захоронения Сидонии и Хитона. Этот столп был назван Животворящим, что на грузинском звучит как Светицховели.

   Вокруг столпа и установили первый храм Светицховели, который позже несколько раз перестраивался. В начале 11 в. был построен собор в том виде, что сохранился до наших дней. Представьте себе — ему 1000 лет!

ПЕРВЫЙ УДЕЛ БОГОРОДИЦЫ
Икона с Животворящим столпом стоит у меня рядом с компьютером
ПЕРВЫЙ УДЕЛ БОГОРОДИЦЫ
Светицховели более 1000 лет!
ПЕРВЫЙ УДЕЛ БОГОРОДИЦЫ

   Этот собор на протяжении тысячелетия был главным храмом Грузии, пока в начале двухтысячных кафедру грузинского патриарха не перенесли в собор Святой Троицы (Цминда Самеба) в Тбилиси. Тем не менее, Светицховели грузины и паломники продолжают считать главным храмом Грузии. А Мцхету называют вторым Иерусалимом!
   В центре собора – каменный шатёр, под которым и укрыт Животворящий Столп, находящийся над захоронением Хитона Спасителя. К нему-то мы и приложили нашу Волшебную Тубу!

   Вторая святыня храма — плащ святого пророка Илии, переданный им своему ученику, пророку Елисею, при своем восхождении на небеса на огненной колеснице. Святыня находится за центральным иконостасом, в правой части алтаря.
В правом приделе находится частица мощей святого апостола Андрея Первозванного, по благословению Богоматери проповедовавшего христианство в Грузии.

   А еще в Светицховели сохранилась купель, в которой крестился сам царь Мириан. Со всех концов Грузии привозят сюда младенцев, чтобы окрестить в этом святом месте.

ПЕРВЫЙ УДЕЛ БОГОРОДИЦЫ
Под этим каменным шатром спрятан Животворящий столп. А под столпом мощи Сидонии и Хитон Господень
ПЕРВЫЙ УДЕЛ БОГОРОДИЦЫ
Частица мощей Андрея Первозванного
ПЕРВЫЙ УДЕЛ БОГОРОДИЦЫ
Купель царя Мириана

   Когда-то собор был некрополем, где хоронили почти всех грузинских царей. Даже останки царицы Тамары какое-то время находились в Светицховели. На сегодняшний день здесь остались могилы царя Вахтанга Горгасали (основателя Тбилиси), Ираклия II (царя, подписавшего договор о присоединении Грузии к России) и т.д. Тут же множество могил князей Багратион-Мухранских. Кстати, тут захоронен Пётр Петрович Грузинский, до 1984 г. глава грузинского царского рода и автор знаменитых песен, одна из которых «Чито-Гврито». Словом, здесь не только касаешься истории, здесь по ней в буквальном смысле ходишь.

ПЕРВЫЙ УДЕЛ БОГОРОДИЦЫ
Могила основателя Тбилиси царя Вахтанга Горгосали
ПЕРВЫЙ УДЕЛ БОГОРОДИЦЫ
Одна из могил представителей княжеского рода Багратион-Мухранских

   Меня удивила та радостная легкость, с которой прихожане общаются со священниками. Улыбки, объятия, дружеское общение. И ощущение, что все грузины друг другу родственники. Хотя я об этом уже писала.

ПЕРВЫЙ УДЕЛ БОГОРОДИЦЫ
Крестить ребёнка в Светицховели приезжают со всех уголков Грузии

   Замечательный пример того, как Грузинская Церковь участвует в жизни государства. Патриарх Грузии в 2008 г. объявил, что каждый третий родившийся в грузинской семье ребенок станет его крестником. И эта мудрая инициатива Илии II подняла рождаемость в стране на 25 процентов. И уже сегодня у Патриарха Грузии более сорока тысяч крестников. Рекорд достойный книги Гиннеса. И главное, благодарностей тысяч появившихся на свет младенцев и их родителей.

ПЕРВЫЙ УДЕЛ БОГОРОДИЦЫ
С 2008 г. каждого третьего ребёнка в Грузии крестит сам Патриарх
ПЕРВЫЙ УДЕЛ БОГОРОДИЦЫ
У Илии II уже более 40 тысяч крестников

   Мысли под занавес дня, проведенного в Светицховели. Грузию называют – первым уделом Богородицы, то есть землёй, которая находится под её особым покровительством. Второй удел – Афон, третий – Киево-Печерская лавра, четвёртый – Серафимо-Дивеевская обитель. То есть Грузия, Греция, Украина, Россия. Четыре удела, четыре столпа Богородицы. Печально сегодня видеть, как усиленно разрывают это молитвенное пространство, разрушают его опоры. И если смотреть на происходящие в мире события с этой точки зрения, то абсолютно ясно, какая сила стоит за этим разделением.

Наталья Цуканова

Наталья Цуканова

Журналист, режиссер, писатель.

Александр Цуканов

Александр Цуканов

Руль, фото и видео, верстка и монтаж.

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в twitter
Поделиться в email
Scroll Up Пролистать наверх