• Издательский дом "АЛДООР"

 «Мне иногда кажется, дорогая Верочка, что родился я под созвездием литературы. Представь только: прадед наш, декабрист Фон дер-Бригген, был крестником Державина. Поэт К.Р. (Константин Константинович Романов) мне покровительствовал, слыша чтение моих стихов на выпускном акте Симбирского Кадетского корпуса… А Симбирск?! Родина Карамзина и Садовникова, Минаева, Аполлона Коринфского, Ив.Ал. Гончарова, баснописца Дмитриева, поэта Языкова – друга Пушкина… Моя командирша в Киеве, сестра поэта К.Р., поселила меня в их доме в Москве, когда они уезжали на юг. И на их доме была доска: «Здесь родился М.Ю. Лермонтов в 1814 г.» В Инженерном училище в Москве я занимал овальную комнату Достоевского, который в 40-ых годах тоже учился в этом Инженерном замке Павла Первого. Когда меня произвели в офицеры в 1903 г. и я отправился в Ясную Поляну к Л.Н. Толстому, он мне приказал снять эполеты и поступить в восточный институт, чтобы учить арабский, персидский, грузинский, турецкий и армянский языки. Вот видишь, родная моя: как не сказать, что я родился под созвездием Лиры?! Моя жизнь соприкасалась с душами великих авторов…»

 

Из письма И.П. Умова сестре В.П. Пальчикой,
14 апреля 1959 г.

Под созвездием литературы

Александрия, 2012 год. Православное кладбище Шетби. Последние дни солнечной осени с тихими вздохами ещё тёплых ветров. Могилы – от роскошных некрополей греческих «хлопковых королей» до скромных мраморных плит русских эмигрантов, многие из которых вообще покоятся в общих захоронениях. Мы обходим их по порядку, вглядываемся в надписи, словно надеясь услышать тихие голоса прошлого.
На мраморной могильной плите два портрета: мужчина со спокойным мудрым взглядом и яркая жизнерадостная девушка. Иван и Катя Умовы. Место его рождения – Казань. Её – Александрия. Место смерти – Александрия. Судя по всему – отец и дочь. Она умерла в 32 года в 1955 г., он – в 1961 г., чуть не дожив до 78-летия. Бесстрастные даты уже тогда, во время первой встречи с Иваном Умовым, говорили о непростой судьбе этого человека и главной трагедии его жизни – безвременной смерти горячо любимой дочери.
«Иван Умов – вице-консул, поэт, переводчик, музыкант, культурный центр Александрии. Книга его стихов «Незримый гость» сегодня в России – библиографическая редкость”, – рассказывает Геннадий Васильевич Горячкин, профессор МГУ, арабист. Он долгое время возглавлял Российский центр науки и культуры в Александрии. Автор книги о судьбах русской эмиграции в Египте, по которой мы снимаем одноимённый документальный фильм «Русская Александрия». Именно он познакомил меня с поэтом Иваном Павловичем Умовым.
Мы уже дома, но в памяти всё ещё всплывают картины раскалённой от шума Александрии. Не даёт покоя и фраза Геннадия Васильевича: «Родился Иван Павлович Умов в Казани, закончил Симбирский кадетский корпус». Пожалуй, с этой интриги начались поиски корней и биографии Ивана Умова. Почему житель Казани, где были свои военные училища, приехал учиться в Симбирск?
• Издательский дом "АЛДООР"Клубок александрийских тайн начал стремительно распутываться, как только нашлась генеалогия дворянского рода Умовых, известного как одна из ветвей рода Наумовых, ведущего свою историю с 14 в. Оказалось, что родился Иван Павлович Умов в селе Юрткули Спасского уезда Казанской губернии. Спасский уезд – живописные места по берегам левобережной Волги на стыке Казанской и Симбирской губерний – не раз передавался из одной губернии в другую (сегодня с. Русские Юрткули входит в состав Старомайнского района Ульяновской области).
Уже позже в воспоминаниях поэта найду такую фразу: «Наше родовое поместье находится недалеко от Симбирска, и я всегда считал его, а не Казань своим городом. Это имение расположено на старой симбирской земле, некогда переданной под управление Казани». Значит, своей родиной он считал Симбирск, откуда родом и его мать. Значит, всё-таки земляк!
Очень медленно писались страницы биографии этого талантливого человека. Сначала из разрозненных публикаций, в том числе зарубежных, а затем через цепочку удивительных событий, благодаря которым в Санкт-Петербурге нашлись родственники поэта: Татьяна Фёдоровна Шпагина (внучка сестры Ивана Павловича – Веры Павловны Пальчиковой), она бережно хранит письма поэта, его фотографии и устные предания семьи Умовых. Спасибо ныне покойной Наталье Фёдоровне Мартыновой (старшая сестра Татьяны Фёдоровны), благодаря её неустанным трудам по сохранению памяти о роде Умовых мы сегодня имеем возможность заглянуть в прошлое.
Родился Иван Умов 15 марта 1883 г. в семье дворян Павла Ивановича и Варвары Александровны (в девичестве Спасской) Умовых. Второй ребёнок в семье – сестра Вера на год старше. Детство свое вспоминает так: «Какое счастливое было у нас детство! И какие удивительно хорошие люди, наши родители и их друзья, окружали нас!» Достаточно просто представить атмосферу его детства в окружении любящих родителей, на лоне щедрой природы, атмосферу провинциального дворянского быта со своим укладом и традициями, где бережно хранили и передавали потомкам семейные предания. Например, рассказывали о том, что начало роду Наумовых в 14 в. положил немец Павклик (его внук Наум дал роду фамилию), который пришёл служить князю Симеону Гордому. О том, как любовь прадеда Павла Михайловича Наумова к крепостной Матрёне Тихоновне «отсекла» по обычаю тех лет две первые буквы у фамилии и дальнейшие потомки Наумовых стали Умовыми. • Издательский дом "АЛДООР"О том, как другой прадед будущего поэта Александр Фёдорович фон дер Бригген был участником декабристского движения и за это провел годы каторги и ссылки в Сибири. Об участии отца – Павла Ивановича Умова – в событиях русско–турецкой войны и его подвигах во время штурма Плевны. Рассказывать можно много: Умовы состояли в родстве с самыми знаменитыми фамилиями России – Хованскими, Лихачёвыми, Молоствовыми и т.д., внесшими уникальный вклад в науку и историю страны. Умовы в лучших традициях дворянской культуры давали детям фундаментальное образование: прежде всего знание истории, географии, языков, музыки и, конечно, литературы. Уже в детстве Ваня Умов начал писать стихи, определив себе гений Пушкина в качестве путеводной звезды.
• Издательский дом "АЛДООР"В Симбирском кадетском училище он провёл «лучшие пять лет ранней юности». В 1900 г. на торжественном приёме в честь приезда начальника всех военных училищ России Константина Константиновича Романова прочёл свои стихи о Волге и был замечен великим князем. Затем поступил в Петербургское Николаевское военно-инженерное училище. В 1903 г. окончил его и осенью того же года вместе со своим дядей Николаем Алексеевичем Умовым, профессором Московского университета, отправился в Ясную Поляну, чтобы встретиться с Толстым. Встреча стала судьбоносной: Лев Николаевич настоятельно порекомендовал отказаться от военной службы и избрать другой путь. Новоявленный прапорщик принял этот совет всем сердцем. Неизвестно, что сыграло большую роль: авторитет знаменитого писателя или же собственные устремления души. Но пока, обязанный присяге, он едет служить в сапёрные войска сначала в Киев, а затем в Крым (этот отрезок его биографии наиболее известен сегодня благодаря воспоминаниям, которые Иван Павлович напишет много позже на французском языке). Пытливого юношу из хорошей семьи с радостью примут в свой круг и внебрачная дочь великого князя Константина Николаевича Романова – Марина Константиновна Ершова (Князева), и граф Дмитрий Милютин – реформатор военной системы России. Внучка Николая Первого – Мария Николаевна (принцесса Баденская) – посвятит одарённого юношу в тайны игры на фортепьяно по методу Лейпцигской консерватории. В это же время он начнёт серьёзно увлекаться музыкой, чем вызовет обеспокоенность родителей. В письме к М.К. Ершовой он сетует: «Мама всегда журит меня за книги и рояль, боится, что я из-за них с ума сойду».
В 1908 г. Иван Умов уходит с военной службы и поступает в Лазаревский институт восточных языков в Москве. Сведений об этом периоде жизни мало. Известно лишь, что покровительство князя Константина Романова дало возможность начинающему поэту публиковаться в различных журналах и газетах (с 1901 г. и по 1916 г. выявлено около двадцати его публикаций). В 1911 г. он заканчивает обучение и
поступает на службу в Министерство иностранных дел, откуда направляется на дипломатическую службу в Египет. Осенью 1912 г. Иван Умов уезжает из России.
Знал ли он в тот момент, когда в порту Одессы садился на пароход, отправлявшийся в Александрию, что домой он никогда не вернётся? Конечно, не знал. Перспективы на жизнь рисовались самые радужные. Впереди его ждала восточная сказка – Египет, о котором в те времена грезили все просвещённые люди.
В конце 19 в. волна египтомании докатилась и до России. В страну фараонов массово устремились русские: учёные, поэты, паломники – все они желали прикоснуться к святыням загадочной цивилизации, открытие которой происходило буквально на глазах. Ведущие издания мира взрывались новостями о сенсационных находках археологов, открытиях учёных. Поэты посвящали Египту стихи, музыканты – оперы. В моде – театрализованные представления на египетские темы.
• Издательский дом "АЛДООР"Жемчужина в короне Египта – Александрия. Шумная, многонациональная, скорее европейская, чем арабская. Греки, итальянцы, англичане, французы – по переписи 1912 г. – более ста тысяч иностранцев. Казино, хлопковые биржи, бойкая торговля, начинающаяся сразу же в александрийском порту. Фешенебельные отели и рестораны. По нескончаемой набережной прогуливаются богатейшие люди Египта. «Если бы существовала азиатская Европа, Александрия бы стала её столицей», – утверждал английский писатель Лоренс Даррел.
С 1 января 1913 г. Иван Умов начинает службу вице-консулом в Российском Императорском генеральном консульстве в Александрии. Живёт в
двухкомнатной арендованной квартире, половину которой занимает рояль. В свободное время берёт уроки музыки….

поделитесь

Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on twitter
Share on google
Share on email