Статьи

Все статьи нашего сайта.

• Издательский дом "АЛДООР"

ВОЗВРАЩЕНИЕ ИВАНА УМОВА НА ПОТЕРЯННУЮ РОДИНУ

«Ничто не гибнет безвозвратно, вновь жизнь восходит от могил… » Эти строки поэт-эмигрант Иван Умов написал ещё в 40-ых гг. прошлого века. Их сакральный, пророческий смысл в полной мере понимаешь в наши дни. Страстно мечтавший вернуться на потерянную родину Иван Умов всё-таки вернулся домой — своими стихами, полными боли и любви к Отечеству.

• Издательский дом "АЛДООР"

СИМБИРСКАЯ КНИГА -2021

«Ключи от будущего хранятся в прошлом» — мы вновь разговаривали об уроках истории со студентами ульяновских колледжей и вузов. Встреча проходила 13 апреля в рамках Всероссийской вставки-ярмарки «Симбирская книга -2021» в торжественном зале Дворянского собрания Ульяновской областной научной библиотеки. Наталья Цуканова, директор издательства «Алдоор», презентовала книги известного писателя-историка Николая Михайловича Коняева «Рождение и крах Великой Скифии» и «Переселение народов».

Николай Коняев

НИКОЛАЙ КОНЯЕВ: «Рождение и крах Великой Скифии»

Вышло посмертное издание исторического труда Николая Коняева «Рождение и крах Великой Скифии».

«Пытаясь понять, по какому пути определено нам идти, не следует начинать отсчёт с истории Киевской Руси. История России гораздо старше, и рождалась она в той полосе степей, что прорезает нашу страну от Уссури до Дуная» – эти строки Николай Михайлович Коняев записал в своём дневнике 8 апреля 2016, они же послужили эпиграфом к его книге «Рождение и крах Великой Скифии», вышедшей в издательстве «Алдоор» в конце 2021 г. Увы, уже через три года после кончины писателя.

• Издательский дом "АЛДООР"

ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ!

Прошёл уже год со дня выхода книги Иван Умов «Всё тот же сон…» (стихи, биография, воспоминания).

За это время было немало встреч, посвященных талантливому поэту, переводчику, музыканту, дипломату и эмигранту первой волны в Египте Ивану Умову и его удивительной истории возвращения на родину.

• Издательский дом "АЛДООР"

ВАШ ДОМ В ЕГИПТЕ НЕ ЗАБУДУ…

Парадная улица Александрии – улица Корниш. От крепости Кайт-бей, где
когда-то возвышался Фаросский маяк, до парка Монтаза извивается она 20-
километровой лентой вдоль Средиземного моря. Двигаясь к Монтазе на
такси, вы увидите возрожденную Александрийскую библиотеку, проедете по
визитной карточке Александрии – мосту Стенли и, конечно, отметите
роскошный новодел на фоне старинных домов – отель For Sesons.
За этим отелем расположен один из районов Александрии — Сиди-Бишр. Для
нас, русских, особое место.

• Издательский дом "АЛДООР"

ОТКРЫТИЕ ИМЕНИ!

Ура!!! Книга стихов, воспоминаний, биографии Ивана Умова «Всё тот же сон…» получила диплом Всероссийской книжной выставки-ярмарки «Симбирская книга-2020».
В этом событии для нас главное, что имя талантливого поэта, музыканта, дипломата, эмигранта первой волны Ивана Умова возвращается на родину.
Он так об этом мечтал в далёком Египте!

• Издательский дом "АЛДООР"

ВЕРНУТЬСЯ ДОМОЙ, НА РОДИНУ, В РОССИЮ!

Об этом мечтали все эмигранты — вернуться домой. Поэт Иван Умов 1959 г. даже написал письмо министру культуры Н. Михайлову с просьбой опубликовать его стихи на родине: — «Этой книгой я был бы полезен русскому народу…»

Русский эмигрант в Египте, поэт, переводчик, музыкант Иван Умов вернулся домой лишь спустя 60 лет после смерти. В 2020 г. вышла книга его стихов «Всё тот же сон…»
Его русские стихи стали звучать в исполнении школьников, студентов, актёров.

А вчера в рамках Всероссийской выставки-ярмарки «Симбирская книга -2020» произошло то, о чем Иван Павлович даже не мечтал: зазвучали его стихи на французском языке.

К акции «Читаем стихи Ивана Умова» подключились студенты французского отделения факультета иностранных языков Ульяновского педагогического университета.

• Издательский дом "АЛДООР"

Вернули имя поэта на родину

Мы возвращаем имя поэта Ивана Умова на родину. Выпущена книга его стихов и воспоминаний «Всё тот же сон…». Собраны факты его биографии и уникальные семейные фото.
Но поэту нужно, чтобы его слышали. Поэтому
МЫ НАЧИНАЕМ ЧИТАТЬ СТИХИ ИВАНА УМОВА.

• Издательский дом "АЛДООР"

ПЕЩЕРНЫЙ ГОРОД ВАРДЗИА или НАКАЗАНИЕ ЗА НЕПОСЛУШАНИЕ

Есть в пещерных городах какое-то неуловимое дыхание прошлого, словно время откатилось назад и будто наяву видишь картины восьмисотлетней давности. Грузия в очередной раз терпит набеги иранцев или турков, а ее защитники прячутся в горах, чтобы в самый напряженный момент внезапно напасть на непрошенных гостей.

• Издательский дом "АЛДООР"

ПАПА – ЭТО МАМА, а МАМА – ЭТО ДЕДА

Боржоми стал неким экватором: шестой день путешествия и последняя бронь. Не хотелось привязывать себя к чёткому плану, поэтому остальное жилье решили снимать по ходу движения. Причем симок грузинских не покупали, просто заходили в кафе и там смотрели варианты жилья на букинге.

Итак, вдоволь насидевшись в боржомских ваннах и напившись теплой минеральной воды, мы тронулись на юго-запад Грузии. Путь лежал в сторону пещерного города Вардзии. В интернете вычитала, что в самой Вардзии жилья предлагают мало — это небольшая деревня — останавливаться нужно в Ахалцихе.