О ЛЮБВИ

О ЛЮБВИ

Самый первый вечер в Грузии. Мы сидим в кафе в Степанцминде. К нам подходит грузин и предлагает купить бутылку вина. 10 лари за литр, настоящее грузинское вино.
-Пожалуй, стоит попробовать, — решаем мы, киваем продавцу головой. Он ставит бутылку на стол и тут же начинает пытать нас привычными вопросами «кто, откуда, куда».
— Присаживайтесь, — любезно предлагаем мы. Знакомимся. Вепхиа, — так зовут нашего нового знакомого, из Боржоми. В Степанцминде на сезонной работе, связанной со строительством. Мы понемногу рассказываем о своих планах, о Волшебной Тубе и поисках самого удивительного места в Грузии.

— А чего искать? — Удивился Вепхиа. – Самое удивительное место в Грузии – город Сигнахи. Город любви. Город красоты. Про Нико Пиросмани слышали и его миллион алых роз? Это там случилось! Не пожалеете, это я, Вепхиа, вам говорю.      — Джвари, конечно, Джвари! – мой знакомый, недавно побывавший в Грузии, внёс в мою «головную» сумятицу некоторую долю порядка.
– Ну во-первых, Мцхета, город, где находится Джвари, — это древняя столица Грузии. Во-вторых, каждый русский школьник знает эти места.
— Откуда? – Удивилась я.
— Джвари – это тот самый монастырь, где
«… сливаяся шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры».
— Мцыри, — и сразу как-то сделалось стыдно, что забыла о грузинском происхождении романтика Мцыри.

О ЛЮБВИ
Виноградорством в Алазанской долине занимаются более семи тысяч лет
О ЛЮБВИ
Древние народы. Ингилойцы
О ЛЮБВИ
Удины

Археологи утверждают, что виноделием в этих местах увлекались еще в пятом тысячелетии до нашей эры. И хотя вся Грузия занимается виноделием, большая часть производимого вина приходится на Кахетию, область, где расположена эта благодатная долина. Да и самый знаменитый завод по производству вина «Киндзмараули» расположен в Алазанской долине. Но нам не туда. Нам в самое красивое место Грузии – город Сигнахи.

О ЛЮБВИ

Немного поплутали при подъезде к городку, зато выехали в самый центр. Город расположен на склоне горы, улицы разбегаются от центра террасами. Но уже с первых шагов захватывает дух и даже возникает сомнение: мы точно в Грузии? Это больше похоже на итальянскую цветочную Тоскану и её маленькие города. Даже свет – молочно-розовый, нежный, несмотря на солнце в зените, был иным, чем в той же Мцхете.

О ЛЮБВИ
О ЛЮБВИ

И как это принято в Италии, мы сразу же направились в кафе, чтобы неторопливо выпить по чашке кофе и ощутить вкус Сигнахи. Словно добавляя мягкости в уютную атмосферу цветочного городка под стол забрела местная собака и удобно устроившись на моей ноге, сладко заснула. Даже грузинские собаки нас любят, подумалось мне. Пришлось задержаться в кафе, пока собака не выспалась и благодарно вильнув хвостом за угощение, не убежала по своим неотложным делам.

О ЛЮБВИ
О ЛЮБВИ

А мы пошли дальше к самой известной смотровой площадке, с которой открывается чудесный вид на Алазанскую долину. Пришлось даже подождать, пока очередь дойдет до нас.

О ЛЮБВИ
О ЛЮБВИ

Городок имеет свою историю как укрепленный пункт. Говорят, его ни разу не захватывали, благодаря удачному расположению. Когда-то здесь постоянно жило более 17 тысяч человек, сегодня местных чуть более полутора тысяч. В основном по улицам бродят приезжие. Туристическим центром Сигнахи стал во времена Саакашвили. Придя к власти, он мудро решил развивать в Грузии туризм. Живописное село отреставрировали так, что оно стало похоже на европейский романтический городок. Затем открыли круглосуточный ЗАГС и пожалуйста – город любви. И название подходящее – Сигнахи, с восхищенным выдохом на последнем слоге.
А еще к Сигнахи «клеют» легенду о Нико Пиросмани, который подарил любимой «целую площадь цветов». Местные гиды уверяют, что произошло это здесь, на центральной площади.

О ЛЮБВИ
Дорога в круглосуточный ЗАГС
О ЛЮБВИ
Сторожевая башня

А история такова. 47-летний Нико Пиросмани (надеюсь, нет смысла рассказывать об этом грузинском «чуде» из народа, информацию легко добыть в инете) влюбился в приехавшую из Парижа актрису и танцовщицу Маргариту де Севр. Влюбился, увидев её на афише. И однажды (утверждают, что это был день его рождения) продав всё свое имущество, купил для возлюбленной девять повозок цветов. И не только роз. Как отреагировала Маргарита, доподлинно неизвестно. Существует много легенд на этот счёт. Каждый воспроизводит ту версию, которая ближе его душе. Потом актриса с богатым ухажёром уехала в Париж, а художник через девять лет умер от голода. История, конечно, романтическая. Но она не про Сигнахи. И хотя Нико Пиросмани уроженец близлежащего города Мирзаана, история случилась в Тифлисе, в районе Сололаки, о котором я уже рассказывала. Да и что делать парижской танцовщице в глубинке Грузии? Кстати, говорят, она была рыжей и не особо красивой. Но это по нашим меркам. Для Нико Маргарита затмила весь белый свет. Да и разум тоже. А выглядела обольстительница примерно так. С учетом, конечно, художественных особенностей представителя примитивного направления в искусстве.

О ЛЮБВИ
О ЛЮБВИ
О ЛЮБВИ

Но и без истории о «миллионе алых роз» Сигнахи очарователен. Романтичный, уютный, живописный. Жаль, что не получилось здесь переночевать. Говорят, на закате Алазанская долина наполняется сказочным светом. А я подумала, что здесь очень красивые рассветы. Особенно для тех, кто влюблён…

О ЛЮБВИ
О ЛЮБВИ
О ЛЮБВИ
Наталья Цуканова

Наталья Цуканова

Журналист, режиссер, писатель.

Александр Цуканов

Александр Цуканов

Руль, фото и видео, верстка и монтаж.

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в twitter
Поделиться в email
Scroll Up