Грузия

Наша поездка в Грузию с особой миссией.

• Издательский дом "АЛДООР"

ПЕЩЕРНЫЙ ГОРОД ВАРДЗИА или НАКАЗАНИЕ ЗА НЕПОСЛУШАНИЕ

Есть в пещерных городах какое-то неуловимое дыхание прошлого, словно время откатилось назад и будто наяву видишь картины восьмисотлетней давности. Грузия в очередной раз терпит набеги иранцев или турков, а ее защитники прячутся в горах, чтобы в самый напряженный момент внезапно напасть на непрошенных гостей.

• Издательский дом "АЛДООР"

ПАПА – ЭТО МАМА, а МАМА – ЭТО ДЕДА

Боржоми стал неким экватором: шестой день путешествия и последняя бронь. Не хотелось привязывать себя к чёткому плану, поэтому остальное жилье решили снимать по ходу движения. Причем симок грузинских не покупали, просто заходили в кафе и там смотрели варианты жилья на букинге.

Итак, вдоволь насидевшись в боржомских ваннах и напившись теплой минеральной воды, мы тронулись на юго-запад Грузии. Путь лежал в сторону пещерного города Вардзии. В интернете вычитала, что в самой Вардзии жилья предлагают мало — это небольшая деревня — останавливаться нужно в Ахалцихе.

• Издательский дом "АЛДООР"

НЕИЗВЕСТНОЕ ОБ ИЗВЕСТНОМ или СКОЛЬКО СТОИТ ГРУЗИЯ?

А знаете ли вы, что согласно теории круговорота воды в природе, возраст этой самой воды насчитывает тысячелетия. Её полное обновление в водах Мирового океана происходит один раз примерно в 2700 лет. А это значит, что мы потребляем воду, которая собирает в себя всю информацию этого периода, включая негативную. В энерго-информационную сущность воды верят не все, но я верю. Верю так же, что в будущем мы найдем способы добывать знания о событиях древности из воды, как это делают истинные (не фальшивые) экстрасенсы, то есть особо чувствительные к миру люди, умеющие его слышать.

• Издательский дом "АЛДООР"

ГОРОД СОЛНЦА и ЕГО БОГИ

Мы все мечтаем видеть своих детей счастливыми и успешными. При этом часто все делаем наоборот. Заражаем их страхами перед будущим, навязывая свое представление о жизни. Вместо того, чтобы искать и вместе с ребёнком находить его собственную дорогу, «укореняя» в любви и ощущении радости жизни.

• Издательский дом "АЛДООР"

О ЛЮБВИ

Самый первый вечер в Грузии. Мы сидим в кафе в Степанцминде. К нам подходит грузин и предлагает купить бутылку вина. 10 лари за литр, настоящее грузинское вино.
-Пожалуй, стоит попробовать, — решаем мы, киваем продавцу головой. Он ставит бутылку на стол и тут же начинает пытать нас привычными вопросами «кто, откуда, куда».
— Присаживайтесь, — любезно предлагаем мы. Знакомимся. Вепхиа, — так зовут нашего нового знакомого, из Боржоми. В Степанцминде на сезонной работе, связанной со строительством. Мы понемногу рассказываем о своих планах, о Волшебной Тубе и поисках самого удивительного места в Грузии.

• Издательский дом "АЛДООР"

ПЕРВЫЙ УДЕЛ БОГОРОДИЦЫ

Побывать в Грузии и не увидеть собор Светицховели – мягко говоря, неразумно. Здесь сконцентрирована не просто история Грузии, здесь её главные святыни. Недаром же Мцхету называют вторым Иерусалимом! А Грузию – первым уделом Богородицы. Вообще же представить себе Грузию без её храмов и монастырей невозможно. Они словно вписаны не только в пейзаж, но и в историю страны.

• Издательский дом "АЛДООР"

ПЕРВЫЙ УДЕЛ БОГОРОДИЦЫ

— Джвари, конечно, Джвари! – мой знакомый, недавно побывавший в Грузии, внёс в мою «головную» сумятицу некоторую долю порядка.
– Ну во-первых, Мцхета, город, где находится Джвари, — это древняя столица Грузии. Во-вторых, каждый русский школьник знает эти места.
— Откуда? – Удивилась я.
— Джвари – это тот самый монастырь, где
«… сливаяся шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры».
— Мцыри, — и сразу как-то сделалось стыдно, что забыла о грузинском происхождении романтика Мцыри.

• Издательский дом "АЛДООР"

ТЕПЛЫЙ ГОРОД

Тбили – значит теплый, дословный перевод — теплый источник. Легенду по царя Вахтанга Горгасали – основателя Тбилиси, его сокола и целебные воды вы прочтёте в интернете. Я расскажу о том, как мы прожили один день в Тбилиси.
Каждый город в большей или меньшей степени похож на другой город. Тбилиси не похож ни на один из городов, что мы видели (а их было немало!). И архитектура особенная, и ландшафт, и люди.

• Издательский дом "АЛДООР"

С ПУШКИНЫМ до ТБИЛИСИ

И слова подобрать трудно, и «поймать мгновение» на фотоаппарат, чтобы со всей полнотой передать красоту Военно-Грузинской дороги: «сахарные» вершины громадных гор, изумрудную зелень полей, бурлящие потоки рек. Присутствие великого Божественного замысла с восторгом ощущаешь даже не глазами – кожей! И на фоне этого гигантского праздника красоты – крохотные, словно игрушечные дома. Словно человек здесь не «царь природы», а мелкая песчинка, уносимая потоком времени в небытие. Такое же чувство не раз посещало нас на острове Крит в Греции. Те же гигантские горы, бездонные ущелья и живописные долины, к склонам которых лепились небольшие селения.

• Издательский дом "АЛДООР"

ЧУДО ПЕРВОЕ: КАЗБЕГИ, СОЛНЦЕ И ЛЮБОВЬ…

Как красива и разнообразна наша страна, лишний раз убеждаешься в длительной поездке. Утром – среднерусский лесной пейзаж, в обед – волгоградские равнины, выжженные солнцем, а вечером, на закате, калмыцкие степи. Рассвет мы встречали в Элисте, рядом с буддийским храмом. Одно название храма чего стоит — Золотая Обитель Будды Шакьямуни. Внутри храма самая большая статуя Будды в Европе – 9 метров. Нас туда в пять утра, конечно, не пустили (ворота открываются только в восемь), но ощущение, что необычное путешествие началось, появилось. Тем более, как нам рассказали местные жители, кроме служб в храме индивидуальный прием ведут целители и астрологи. Просто сказка какая-то!